Pengembangan Ikan Hias di Prodi D3 Budidaya Perikanan

Kabupaten Magelang merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang letaknya berbatasan dengan beberapa kabupaten dan kota, antara lain Kabupaten Temanggung, Kabupaten Semarang, Kabupaten Boyolali, Kabupaten Purworejo, Kabupaten Wonosobo, Kota Magelang serta Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Kondisi ini sangat menguntungkan bagi jalur perdagangan dari daerah-daerah disekitar wilayah kabupaten Magelang. Secara astronomis Kabupaten Magelang letaknya antara 110ο 01’ 51” dan 110ο 26’ 58” Bujur Timur dan antara 7ο 19’ 13” dan 7ο 42’ 16” Lintang Selatan. Luas wilayah Kabupaten Magelang tercatat sekitar 108.573 Ha atau sekitar 3,34 persen dari luas propinsi Jawa Tengah. dengan ketinggian 380 m di atas permukaan laut memiliki letak strategis karena terletak hampir di tengah Pulau Jawa. Pembangunan bidang perikanan di Kabupaten Magelang menunjukkan minat masyarakat terhadap ikan hias cukup tinggi yang ditunjukkan oleh banyaknya suplai ikan hias yang masuk di Kabupaten Magelang, dan pembangunan beberapa infrastruktur perikanan yang didukung oleh pemerintah setempat, sehingga menjadikan bisnis ikan hias sebagai peluang yang sangat menjanjikan untuk ditekuni.

Kemampuan untuk memproduksi ikan hias saat ini bukan hanya bisa dilakukan oleh pemodal besar, tetapi juga oleh masyarakat biasa karena mudah dijalankan dengan modal terbatas bahkan relatif terjangkau,. Selain tidak membutuhkan lahan yang luas. Warna dan bentuknya yang indah menjadikan ikan hias layak dipelihara untuk digunakan sebagai hiasan pemanis rumah yang sangat menyenangkan.

Ikan hias merupakan golongan ikan yang memiliki banyak jenis serta mudah ditemui. Habitat dari ikan hias adalah air tawar dan juga air laut. Namun yang lebih mudah dibudidayakan adalah jenis ikan hias air tawar. Terkait dengan trend peningkatan bisnis ikan hias di Kabupaten Magelang mahasiswa Politeknik Muhammadiyah Magelang prodi budidaya perairan sedang melakukan pengembangan budidaya ikan hias dibawah bimbingan para dosen prodi D3 Budidaya Perikanan yaitu Bu Citra, Bu Neni dan Bu Tiara. Mahasiswa difasilitasi berbagai jenis ikan hias seperti Ikan Golden Black Moly (Poecilia sp) , Ikan Guppy (Poecilia reticulate), Ikan Sumatra (Puntius tetrazona), dan Ikan Zebra Pink (Brachidanio reno). Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat mengajarkan kepada mahasiswa mengenai serangkaian kegiatan yang dilakukan dalam managemen bisnis ikan hias, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan yang dapat dijadikan bekal sebagai wirausaha dalam budidaya ikan hias nantinya. Daya tarik ikan hias dan sudut pandang setiap individu manusia berbeda dalam menilai keindahan dan kecantikan ikan, sehingga menjadikan terbentuknya berbagai komunitas hobies ikan hias. Bagi sebagian orang memelihara ikan hias bermula dari hobi yang dapat menjadi ladang bisnis untuk menjadikan mata pencaharian sampingan agar menambah pemasukan.  Peluang bisnis budidaya ikan hias ternyata menyimpan potensi sangat menjanjikan. Selain pasarnya yang sangat luas usaha ikan hias merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan perekonomian bangsa yang berkelanjutan,dan mendukung kedaulatan bangsa serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.